Прокуратура сообщает

Внимание!

20 ноября 2015 года проводится Всероссийский День правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребенка.

 Эта дата установлена решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

 В связи с этим, с 09 часов 00 минут до 16 часов 45 минут 20 ноября 2015 года в прокуратуре Глушковского района Курской области состоится личный прием граждан, по вопросам соблюдения прав и свобод детей, детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 Усыновители и опекуны сирот, а также граждане, планирующие стать опекунами, смогут обратиться за бесплатной юридической консультацией.

 Основное содержание запланированных мероприятий - правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

 

Прокурор района 

советник юстиции                       И.И. Зубков   

 15.11.2015

 

Ответственность работодателей.

Для сведения работодателей района сообщаю, что согласно ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых установлен нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Аналогичные требования установлены ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

За неисполнение работодателем вышеуказанных обязанностей ст. 19.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Прокуратурой района на систематической основе осуществляется надзор в указанной сфере. Так, в прошедшем периоде 2014 года нарушения требований ст. 12 ФЗ «О противодействии коррупции» выявлены в ООО «Агро Парк». По результатам проведенной проверки приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Помощник прокурора Глушковского района

юрист 2 класса Н.А. Борисов

02/04/2014 года

 

О вреде наркотиков.

 Полезные советы для школьников и подростков

 

  

Наркоманы редко переживают 30-летний возраст. Обычно наркоманами делаются люди, у которых наблюдается упадок физических и душевных сил для того, чтобы бороться в жизни за свое место под солнцем.

 

Абсолютно все исследователи (будь то врачи, социологи, педагоги и т. д.) сходятся во мнении, что наркомания наиболее опасна в подростковом возрасте, когда у человека только еще формируется мировоззрение.

 

Наркомания — это очень страшная болезнь, так как она выражается в болезненной зависимости от каких бы то ни было наркотических средств — будь то лекарства, анаша или же более тяжелые наркотики.

 

Наркоман в поисках денег на очередную дозу может пойти абсолютно на все — воровство, обман, а в некоторых случаях и на убийство. Как только он примет наркотик, ему становится немного легче. Именно за такое непродолжительное облегчение наркоман, зачастую даже сознательно, лишает себя всех остальных радостей жизни.

 

Принимая наркотик, наркоман попросту подписывает себе смертный приговор. Однако наркотические вещества очень дорогостоящи. И те, кто занимается их распространением, получают от этого колоссальные деньги. Честным трудом подобных денег не заработаешь, однако наркоторговцам всегда нужны покупатели на их товар, которые будут готовы выложить любую сумму за дозу так необходимого им вещества. При этом они пускаются в самые разные изощрения, чтобы человек впервые попробовал наркотик.

 

Часто первая доза продается за незначительную сумму или же вовсе дается бесплатно. Наркоторговцы могут нарочно заслать своего агента в компанию подростков или школьников, чтобы он их «посадил на иглу». Они полны решимости сделать что угодно, чтобы хотя бы один их знакомый начал принимать или хотя бы раз попробовал эту отраву. Даже первая доза наркотика может оказаться смертельной.

 

Наркотик убивает самых сильных, умных и волевых людей. С ним справиться не может почти никто. Наркотики — это беда для здоровья.

 

Дети и подростки очень часто стали умирать из-за передозировки наркотиков. Распространенность наркоманов среди детей и подростков — беда очень большого количества родителей.

 

В некоторых странах кроме злоупотребления наркотиками увеличивается количество людей, которые употребляют летучие токсические вещества, например разного рода растворители, средства для химической чистки одежды, вещества для борьбы с насекомыми и грызунами. При вдыхании паров таких веществ получается типичная картина отравления с определенными нарушениями деятельности центральной нервной системы. При небольшой дозе таких веществ это заканчивается непродолжительным обмороком и галлюцинациями. При большой дозе может наступить смерть.

 

Эффект обморока, а также других нарушений деятельности центральной нервной системы связаны с кислородным голоданием клеток головного мозга. После подобного воздействия большая часть активно функционировавших до этого клеток головного мозга отмирает.

 

Особенности фармакологического действия наркотических веществ такие, что повторное их использование приводит к ярко выраженной физической и психической зависимости. Все такие вещества при употреблении их человеком могут вызвать различное по продолжительности нарушение действия центральной нервной системы. Главный механизм такого воздействия — кислородное голодание и нарушение регулирования между основными центрами нервной системы. Подобное состояние рассматривается как нечто необычное и приятное. Искаженное восприятие самого себя и окружающих многим кажется выходом из любых сложных жизненных ситуаций.

 

Повторные приемы вызывают у человека привыкание и зависимость. В этой ситуации человека ищет объяснение и повод для того, чтобы уйти от реальности. Формирование зависимости от любого наркотического вещества сопровождается также изменением реакции на его использование. Если до того, как разовьется стойкая зависимости от вещества, легкое отравление наркотиком вызывает изменение восприятия окружающего мира, улучшение настроения, то после привыкания для того, чтобы получить этот же эффект, нужна гораздо большая доза.

 

Происходит так, что из-за привыкания наркотик перестает давать наркоману эйфорию и становится просто необходимым для выживания в принципе. Тогда это наркотическое вещество становится лишь средством для устранения агрессивности, злобы, тоски и апатии.

 

Под постоянным воздействием наркотических веществ человек становится все более и более замкнутым, грубым, утрачивая родственные, дружеские и другие социальные связи, утрачивая практически все культурные и моральные ценности. Все это становится возможным из-за ярко выраженных нарушений в центральной нервной системе и мозге.

 

Именно мозг — главная мишень наркотических средств. Многими учеными уже давно была установлена связь между нормальной деятельностью головного мозга и продолжительностью жизни. Также было выяснено, что все нарушения в деятельности центральной нервной системы приводят к тому, что нарушается жизнедеятельность многочисленных органов и систем. Чем раньше приобщается организм к воздействию наркотических средств, тем гибельнее воздействие будет оказываться на него.

 

По мнению медиков распространение наркомании в современном мире представляет для настоящих и будущих поколений не менее страшную опасность, чем эпидемии чумы или холеры в прошлом. В последнее время значительно возросло количество токсикоманов. Речь идет о тех людях, которые злоупотребляют химическими, биологическими или лекарственными веществами. Эти вещества вызывают привыкание, однако не признаны законодательством наркотическими. В этой связи есть различные мнения и толки о том, что не все наркотики опасны. Это очередной миф. Просто есть сильнодействующие средства и слабые, и разные виды наркомании протекают по-разному. Общим является лишь итог: человек полностью теряет контроль над собой. Для того чтобы спасти людей от наркомании, все государства в мире идут на крайние меры.

 

В России запрещено хранить наркотики — даже небольшие дозы. Это преследуется по закону. Никогда не прикасайся к наркотикам, не бери их, не клади к себе в карман, нигде не прячь. Учти, что наркомания — это болезнь, которая полностью меняет человеческую личность, делая человека подлым. Наркоман может дать наркотик на хранение и сам же донести на тебя, чтобы отвести от себя подозрение.

 

Ни под каким предлогом не пробуй наркотик. Если же ты чувствуешь, что попал в сети наркомании, сразу же посоветуйся с теми из взрослых людей, кому ты доверяешь.

 

  

Прокурор района И.И. Зубков

 

 

 Соблюдение законодательства в сфере экономики

 

 

Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», регулируются отношения, связанные с размещением заказов, путём проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок цен, на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, в том числе устанавливает единый порядок размещения заказов, в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации при размещении заказов, а также обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

 

Под размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков понимаются действия заказчиков или уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними контрактов, при этом, информация о заказе размещается заказчиком в сети Интернет на официальном сайте Российской Федерации - www.zakupki.gov.ru.

 

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  

Помощник прокурора

 Глушковского района

 юрист 2 класса Р.Н. Максимов

 

  

В земле – наша сила!

 

 Земля – важнейший природный ресурс, главное средство производства в сельском хозяйстве.

 

Будучи частью природы, земля обладает, как и другие природные объекты, биопотенциалом в виде плодородия почв, представляющего собой бесценное народное достояние. Действующие в Российской Федерации нормы земельного права обязывают всех землепользователей и собственников земель бережно использовать предоставленные им земельные участки и повышать их почвенное плодородие. Земли сельскохозяйственного назначения в силу своей особой важности нуждаются в особой защите.

 

В результате деятельности человека формируется огромное количество отходов, хранение которых представляет серьезную опасность для окружающей среды. Проблема твердых отходов в настоящее время является одной из глобальных проблем человечества. Количество мусора постоянно растет, а места для свалок становится все меньше.

 

В рамках обозначенной проблемы особым пунктом стоит проблема несанкционированных свалок. Признано, что свалки мусора приводят к ухудшению качества земель и невозможности их использования в установленных целях, а именно для производства безопасной продукции растениеводства. При этом, в составе мусора преобладают полимерные материалы, не способные к природному саморазложению на протяжении десятков и даже сотен лет. Количество свалок, в том числе и на землях сельскохозяйственного назначения, и их масштаб имеют тенденцию к интенсивному росту. Несанкционированные свалки в основном находятся вблизи населенных пунктов. Поэтому в первую очередь они наносят вред людям. Не говоря о том, что прилегающие окрестности усыпаны мусором разносимым ветром.

 

Прокуратурой района в рамках осуществления систематического надзора за исполнением федерального законодательства неоднократно выявлялись несанкционированные свалки, в результате, как собственники земель, так и главы сельских администраций, за допущенные нарушения и бездействие привлекались к административной ответственности.

 

Кроме административного воздействия определенное значение имеет социальная реклама правил, призывающая не загрязнять природу. Необходимо воспитать в людях культуру по соблюдению чистоты и порядка. В решении этой проблемы должны участвовать все институты государства и гражданское общества.

 

Помощник прокурора Глушковского района

 юрист 2 класса Н.А. Борисов

 

 

Пластиковые реки, мусорные берега

 

 

 

Кто из нас не мечтает о чистой природе? Тем более, что от состояния природы напрямую зависит и наше здоровье.

 

Проблема организации складирования твердых бытовых отходов (ТБО) является наболевшей практически для всех муниципальных образований. ТБО обычно складируются на землях сельскохозяйственного использования в черте населенных пунктов, что является нарушением земельного законодательства и Федерального закона №131 от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления».

 

Самовольные свалки давно стали настоящим бедствием. Люди несут мусор туда, где, как им кажется, ему «самое место». И мест этих очень много… Проблема утилизации твердых бытовых отходов является одной из важнейших в обеспечении экологической безопасности на территории нашего региона. Ежегодно в Курской области образуется около двух миллионов кубических метров отходов потребления. Бытовой мусор вывозится на санкционированные свалки и полигоны. К сожалению, не все куряне понимают, что и у мусора должно быть строго отведенное место, и устраивают несанкционированные свалки.

 

Подобные нарушения встречаются довольно часто и стали практически обыденностью во всех сельских поселениях. Почему-то люди не задумываются о том, что для того, чтобы восстановить плодородие почвы, необходимы сотни лет. А площадь земель, находящихся под свалками, составляет не один гектар. Земля – это наше богатство, которое необходимо беречь!

 

Не нужно забывать, что у матушки-природы терпение не бесконечно. А вы лично к этому не причастны? Дай-то, Бог...

 

 

 

Помощник прокурора Глушковского района

 

 юрист 2 класса Н.А. Борисов

 

  

Прокуратура Глушковского района принимает меры, направленные на защиту прав детей-сирот на получение жилья
 

 

Обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также находящихся под опекой и не имеющих закрепленного жилого помещения, в соответствии с законодательством Российской Федерации являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.
Дела по жилищным спорам возбуждаются на основании заявлений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также прокуроров.

 

За прошедший период 2012 года прокуратурой района в суды общей юрисдикции в интересах детей-сирот направлено 4 иска к органам исполнительной власти Курской области о предоставлении вне очереди жилого помещения.

 

В настоящее время судами удовлетворены все 4 исковых заявления прокурора района в защиту прав указанной категории лиц. В соответствии с решениями судов уполномоченные органы исполнительной власти обязаны предоставить им жилое помещение по договору социального найма.

 

Помощник прокурора Глушковского района

 юрист 2 класса Н.А. Борисов